상세 컨텐츠

본문 제목

토마토 장아찌 만드는 법

건강음식

by 텐텐100 2020. 5. 10. 01:45

본문

반응형

항암효과가 있는 토마토 장아찌

 

일반 장아찌는 물과 간장, 식초, 설탕이 1대1 비율이지만 저염 토마토 장아찌는 물2 간장1 식초4분의3 설탕4분의3이 들어갑니다.

 

<토마토 장아찌 만드는 방법>

1.항암효과가 있는 토마토 장아찌 만드는 방법 첫번째는 보통의 토마토를 4등분으로 썰어 줍니다.

2.그리고 장아찌를 담글 간장 물을 만든다. 원래 장아찌 간장물의 비율은 물1 간장1 식초1 설탕1 이었지만 염분 섭취량을 낮춘 저염 토마토 장아찌 비율은 조금 다릅니다.

물2 간장1 식초 4분의3 , 설탕 4분의3 으로 맞춥니다.

 

 

3.그 후 물,간장,식초,설탕을 팔팔 끓여서 장으로 만들어줍니다. 그리고 소독한 유리병에 토마토를 넣고 끓인 간장 물을 부어주면 완성됩니다.

 

<토마토 장아찌의 효능>

 

토마토는 장아찌로 발효되는 과정에서 영양 성분들이 녹아나와 우리몸에 쉽게 흡수됩니다.

 

토마토 장아찌는 장아찌가 숙성되는 동안에 만들어지는 유기산과 유리 아미노산이 면역력을 증가 시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히나 토마토에는 칼륨이 많이 있기때문에 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움이 되기도 합니다.

 

<토마토 장아찌 섭취시 주의할 점>

 

토마토를 섭취할 때 주의할 점으로는 초록색 토마토에는 감자의 싹에 들어있는 솔라닌 독소가 함유되어있기때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 씨에 아토피나 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있기때문에 건강한 성인의 경우는 먹어도 문제가 없을 수도 있지만 면역력이 약한 사람이 먹었을 경우에는 좋지 않을 수도 있습니다.

 

따라서 푸른 빛이 도는 토마토는 실온에서 2~3일정도 숙성시켜야하며 붉은 완숙 토마토를 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

토마토는 역류성 식도염이 있는 경우 산 성분이 식도 점막을 자극하여 증상을 악화시킬 수도 있습니다. 또한 흠집이 나있는 토마토는 그 안으로 세균이 퍼져 증식해있을 가능성이 있어 왠만해서는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

<토마토 장아찌로 기대할 수 있는 점>

토마토를 공복에 2주간 먹으면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다. 토마토의 엽산은 호모시스테인 수치를 조절해주어 뇌졸중과 심장발작의 위험성을 낮추는 효과가 있으며 식이섬유가 많아 당뇨병예방에도 효능을 보입니다. 토마토의 리코펜은 피부에 탄력을 줘 주름을 완화시키고 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미 예방에도 효능을 보인다고 알려져있습니다.

 

그리고 암세포로 이어지는 영양을 차단해 전이와 생성을 억제하는 리코펜 성분이 풍부한 토마토는 요리에 활용하기 아주 좋고, 특히 토마토에서 가장 두드러지는 리코펜 성분은 지용성이기 때문에 기름과 함께 조리하면 더욱 체내 흡수율이 증가한다는 장점이 있어 그 점을 기억해두고 요리를 할 때 활용시키면 좋을 것 같습니다.

 

토마토는 원래부터 항암 효과가 뛰어난 식품 중에 하나로 미국 하버드 연구팀에서는 토마토를 주 10회 이상 먹은 집단이 주2회 먹는 집단에 비해 전립선 암에 걸릴 확률이 낮은 것으로 나타나기도 했습니다.

 

마지막으로 토마토 속에 들어있는 칼륨이 나트륨 배출을 돕고 혈관을 이완하는 역할을 하여 혈압을 낮추고 고혈압을 예방할 수 있게 해줍니다.

 

관련글 더보기