건강음식

차가버섯 분말 먹는 법 ! 차가버섯 덩어리 차로 간단하게 우려내기!

텐텐100 2020. 3. 24.
반응형

차가버섯이란 시베리아 같은 생육환경의 추운 지방에서 자라는 자작나무에 기생하는 천연 버섯입니다. 차가버섯은 살아있는 나무에 기생하며 그 나무의 수액을 통해 영양 물질을 저장, 흡수하면서 생장합니다. 차가버섯은 나무 한그루당 하나 정도 밖에 자라지 않고, 긴시간 동안 자작나무의 영양분을 오랫동안 저장하고 보관하고 있다가 농축되서 나타나게 되는데 이 모습을 나무밖으로 드러내는데 오랜 시간이 소요되어 귀한 약재로 불리어왔습니다.

차가버섯은 러시아에서는 16세기부터 공식적인 암 치료 약재로 인정되어 그 효능은 당뇨병 완화, 아토피, 염증완화, 고혈압에 좋은 것으로 알려졌습니다. 차가버섯에는 우리 몸 속의 세포 면역력을 활성화 시켜주는 베타글루칸이 들어있는데 베타글루칸 성분은 면역기능 향상효과에 기인하는 다당류로서 면역력,항암효과,피부재생,콜레스테롤수치저하,활성산소제거의 효능을 보입니다. 그 밖에도 마그네슘, 철, 칼슘, 나트륨, 칼륨, 비타민 C와 아연 등의 성분이 포함되어 있습니다. 또한 항상화 기능도 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주며 심혈관 질환 및 신체노화 방지에도 좋습니다.

차가버섯 효능: 1.차가버섯에는 이노시톨이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이것이 인슐린 분비의 정상화를 이끌어내어 당을 정상화 시킴으로서 당뇨병 치료에 효과를 보입니다. 2.차가버섯에는 인체의 항 알레르기 효과가 있기 때문에 아토피 치료에 좋습니다. 3.항바이러스와 향균작용을 하여 인체에 있는 궤양이나 염증을 치료하는 효과를 보입니다. 4.간기능 향상 및 고혈압 치료에 효과를 보입니다. 간기능을 향상시키고 회복을 도와주며 인체의 혈압을 조절하여 고혈압 예방과 치료에 좋습니다.

차가버섯 부작용: 배변활동이 많은 사람들이나 장이 좋지 않아 화장실을 자주 다니는 분들은 과잉섭취할 경우 설사를 유발합니다. 다량을 섭취시에는 변비,설사, 그리고 속쓰림 현상이 나타날 수 있으며, 심하면 구토가 나기도 합니다.

차가버섯 분말: 보통 섭취하는 것은 차가버섯 분말로 열에 약한 것이 많기 때문에 섭취시에도 온도가 60 도 이상을 넘지 않도록 신경써서 먹는 것이 좋습니다.

차가버섯 먹는 방법
( 차가버섯 차 )- 차가버섯 덩어리일때

1.한번 끓여 식힌 미지근한 물에 차가벗섯 덩어리를 넣어 상온에서 48시간 우려낸다.
(주의! 60도 이상의 물 온도에서 영양분이 파괴되므로 한 번 끓여서 식힌 후에 사용해야 한다.)

2.남은 차가버섯 덩어리를 면포에 꼭 짜서 마신다.

(차가버섯 우유) -차가버섯 분말일 때

분말일 때는 그냥 미지근한 물에 타서 먹어도 무관하지만, 맛이 없습니다. 그래서 우유에 타 먹는 것이 제일 좋습니다.

( 차가버섯 요플레) -차가버섯 분말일 때

차가버섯 분말 1g (한스푼 정도)을 요거트에 섞거 먹습니다. 우유에 타먹는 경우 차가버섯 분말이 잘 녹지 않아서 둥둥 뜨는 경우가 생기는데 요플레가 있다면 차가버섯 분말가루를 넣어 섞어주면 가루 휘날림이 없이 쉽게 먹을 수 있습니다. 몸에 좋은 견과류와 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 

차가버섯 분말의 섭취 권장량 : 1g을 200ml 물에 우려 하루2~3잔 이하 음용한다.

차가버섯 덩어리 차 섭취 권장량: 100ml을 하루 2~3번 나눠서 음용한다.

반응형

댓글