달달한 향기와 쓴 맛을 동시에 지니고 있는 계피는 호불호가 아주 강한 기호 식품입니다. 그런데, 이 기호 식품이 사실은 약재로 쓰이고 있습니다. 계피는 커피와 우유, 꿀에 더해지면 풍미가 깊어지는 것으로만 알고 있었는데요. 사실 계피는 더 많은 효능을 가지고 있습니다. 세계 3대 향신료 중 하나이기도 한 계피에는 도대체 어떤 효능이 숨어 있을까요?
계피: 계피는 페놀성 화합물을 함유 천연 항산화제라고 불릴 만큼 노화방지에 좋은 식품입니다. 페놀성 화합물은 쉽게 말해 폴리페놀류의 성분과 같은 것인데, 세포의 젊음을 유지해 면역력을 강화시키고 인체를 튼튼하게 합니다. 포도와 블루베리, 각종 베리류의 과일보다도 많은 양을 가지고 있다고 합니다. 계피에는 탄수화물의 당질, 무기질의 인과 철, 칼륨, 칼슘, 비타민B 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 감기나 심장병, 생리통, 생리불순, 관절염 등 여러질환 치료에 뛰어난 효과가 있고, 시나믹산과 정유가 있어 향료로 쓰이고 있습니다. 계피는 긴장과 스트레스를 억제하고 심신안정을 촉진하는 식품으로도 유명합니다. 신경을 누그러뜨리거나, 예민함을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 결핍되면 우울해지는 영양을 꽉 채워주기 때문인데 그래서인지 차로 이용하는 분들도 참 많습니다.
계피 효능 1.염증 완화: 계피는 향균효과가 뛰어납니다. 계피의 향은 독특하여 달콤하면서도 톡톡 쏘는 향을 지녔습니다. 이 향이 항생제처럼 세균을 죽이는 효능이 있습니다. 근육염과 관절염 그 밖에 각종 염증 질환을 앓고 있는 사람은 계피 효능으로 통증을 줄일 수 있습니다. 계피의 소염 성분이 염증을 해소하기 때문입니다. 계피는 특히 류머티즘 관절염 처방에 이용되고 있습니다. 근육 뭉침을 풀어주는 식품으로도 대체됩니다. 꿀과 레몬을 함께 첨가해 먹어도 좋고, 양치질을 할 때 계피용액을 물에 타서 양치를 하면 충치예방의 효과도 있습니다. 2. 혈관 강화:계피가루에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 합니다. 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸증 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 계피는 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어, 냉증 완화 및 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 3.소화 촉진:계피가루에는 알데히드라는 성분이 함유되어 있어 달콤하고 상쾌한 향기를 냅니다. 이 성분은 후각을 자극하고 위장의 기능을 강화하여 위액분비를 촉진시켜 소화작용을 돕습니다. 따라서 평소 소화가 잘 되지 않고 설사나 복통증상이 있는 분은 계피를 꾸준히 섭취하면 위장관의 운동을 도와 가스배출 및 만성소화장애 개선을 돕고 영양흡수에 좋습니다.꿀 과 게피가루를 혼합해서 드시면 위통에 좋습니다.
4.생리통 완화:계피를 통한 생리통 완화는 한방에서도 다루고 있으며, 계피를 섭취하면 여성들의 자궁을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 생리불순이나 생리통 치료에 도움을 주고 생리를 할 때 불순물을 잡아주는 효과가 있어 여성들에게 도움이 됩니다. 또한 계피를 꾸준히 복용하면 계피의 향이 심신을 안정시키는 데 도움을 주고 40대이후부터 갱년기가 시작되는 남성들에게도 무기력한 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 5.면역력 강화, 감기예방: 계피는 면역력을 강화해주고 감기를 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉬운데, 계피는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어나 계피달인 물을 마시거나 계피차를 마시면, 몸이 따뜻해져 체내 면역기능을 향상시켜 주며, 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 6.당뇨병 예방, 부종 완화: 계피에는 프로 안토시아니딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당을 안정시키는 효과가 있어 당뇨병 예방, 개선에 도움이 됩니다. 또한 계피는 체내 수분대사를 조절하여 몸속 노폐물이나 찌꺼기를 땀이나 소변으로 몸밖으로 배출시켜 부종 예방에 좋습니다.
계피가루 보관방법 :계피는 18~22도 사이의 습기가 없는 곳에서 보관하는게 좋습니다. 그래야 계피 막대에 곰팡이가 생기지 않기 때문입니다. 계피가루는 건냉한 곳에 보관하되 밀봉해주면 됩니다. 만약, 장기간 보관할 때는 냉동보관을 하는게 좋습니다.
계피, 궁합 좋은 식품:계피는 다양하게 활용되는 만큼 다양한 궁합을 자랑합니다. 그 중에서도 생강, 꿀, 커피는 대표적으로 계피와 잘 어울리는 식품입니다. 생강과 꿀, 커피의 공통점은 따뜻한 성질을 가지고 있다는 것으로, 일명 시너지 효과를 발휘합니다. 감기에 걸리거나 염증이 생겼다면 저민 생강을 넣고 푹 끓인 차에 계피 스틱 하나를 넣습니다. 가래를 삭혀주는 생강의 효능과, 염증을 해소하는 계피 효능이 합쳐져 빠른 회복을 기대할 수 있습니다. 꿀은 소화불량, 복통, 체기에 계피와 함께 사용되면 좋습니다. 냉증을 해소하고 소화기관의 경련을 풀어줍니다. 소화불량 같은 위장 질환은 근육이 딱딱해지거나 경련을 일으킬 때 쉽게 생기므로 이를 이완시키는 계피, 꿀을 활용하는 것이 적합합니다.
계피가루 먹는법 :1일 3회 식후에 먹는 게 좋고 한 번 먹을 때 티스푼으로 떠서 물과 함께 먹습니다. 그냥 먹는 것이 힘들다면, 요플레에 타서 먹어도 되고 밥을 만들 때 넣어서 먹기도 합니다. 계피나무 껍질은 뜨거운 음료와 과일절임을 해서 먹기도 합니다.
다이어트에 좋은 새싹보리를 활용한 간단한 음식 조리법 4가지 ! (0) | 2020.03.27 |
---|---|
오메가3가 풍부한 음식들은 무엇이 있을까? 오메가3가 꼭 필요한 사람들! (0) | 2020.03.26 |
치매 예방하는 총기청 만드는 방법 ! 총기청 차의 재료와 효과! (0) | 2020.03.24 |
차가버섯 분말 먹는 법 ! 차가버섯 덩어리 차로 간단하게 우려내기! (0) | 2020.03.24 |
세계 10대 슈퍼푸드와 하루 권장 섭취량 (0) | 2020.03.22 |