국화과로 두해살이풀인 우엉은 보통 뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데 조리시 장아찌로 많이 사용합니다. 뿌리에는 아눌린과 약간의 약간의 팔미트산이 함유되어 있습니다. 유럽에서는 이뇨제와 발한제로 사용하고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며, 인후통과 독충의 해독제로 사용합니다. 우엉을 말리고 덖어 차로 마시면 우엉차에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 없애 노화를 방지합니다. 또한, 혈액순환을 돕고 상처를 치료하는 사포닌이 들어있어 뇌질환, 심장병, 염증에 좋습니다. 콜레스테롤수치를 낮추고 변비를 예방하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 아삭아삭한 씹는 맛을 느낄 수 있는 우엉은 알칼리성 식품으로 특유의 향기를 느낄 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 효능이 많아서 중국, 유럽에서는 약재로도 많이 사용되고 있습니다. <본초강목>에 따르면 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거해주고 손발의 허약함을 치료해주며, 중풍, 각기, 종기, 가래를 치료해주며 하복부 내장 통증을 치료해준다고 나와 있습니다.
<우엉차 효능>
1. 향균, 항염 작용 : 우엉에는 감염을 치료해주고 예방하는 향균성을 가지고 있는데요. 감기 인후통 및 기타 질병에 대처하기 위한 약처럼 많이 먹고 있습니다. 뿐만 아니라 만성염증 개선에도 효과가 있으며,무릎관절염으로 고생하는 분들이 우엉을 섭취하는 경우 염증 수치를 낮춰주는 연구결과도 있다고 합니다.
2. 당뇨병 개선 및 예방: 우엉 자체는 이눌린이라는 성분이 풍부한 식품입니다. 이눌린 성분은 인슐린 분비조절 기능이 뛰어나 특히 당뇨에 효과적인 개선 효능을 보이며, 당뇨병 개선과 예방에 도움이 됩니다
3. 항암효과: 우엉에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데, 사포닌은 인삼에 많이 함유되어 있는 성분으로 과산화지질을 분해해주어 암이 발생될 수 있는 근원을 차단해주고 세포파괴를 막아주는 효과가 있을 뿐만 아니라 돌연변이를 억제해주어 암발생 확률을 낮춰주기도 합니다. 우엉뿌리는 종양의 성장을 늦추어준다고는 연구결과도 있다고 합니다.
4. 우울증 개선: 우엉뿌리에는 클로로겐산 같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 우울증 완화에도 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 불안, 인지근 저하, 스트레스 완화, 기분전화 등에도 도움이 됩니다.
5. 이뇨작용 : 우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 함유되어 있어서 신장기능을 향상시켜주어 이뇨작용을 촉진해주는데요. 그러나 이뇨작용이 뛰어나 신장 기능이 악한 분들과 평소에 이뇨제를 복용하시는 분들은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
6. 비만, 변비 예방: 우엉에 함유되어 있는 리그닌 성분은 섬유소 물로 소화가 잘 안되는 경향이 있어서 섭취 후 소화흡수가 안되므로 체내 다양한 독성 물질, 지방과 흡착하여 배출되게 되는데요. 이에 따라 지방흡수를 막아주어 비만을 예방해주며 독소 배출에 따른 변비예방에도 효과가 있습니다.
7. 장건강 : 우엉에 함유되어 있는 사포닌 성분은 장내 독소를 배출해주며, 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당 성분이 함유되어 있어서 꾸준하게 섭취해주면 장 건강에 좋습니다.
8. 혈관건강 : 우엉의 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출하는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 혈액 흐름을 원활하게 해주며 혈액을 깨끗하게 하여 동맥경화 , 고혈압 등 혈관성 질환 예방에 효과가 있습니다.
9. 다이어트 : 공복시에 드시면 포만감이 높은 차입니다. 다이어트에 도움이 됩니다.
10. 피부미용 : 우엉의 사포닌 성분은 강력한 항산화 물질로 노화를 저지해줍니다. 또 자신이 피지가 많은 체질이라면 피지를 억제해주는 효과를 볼 수도 있습니다.
우엉차만드는법: 1.흐르는 물에 우엉을 깨끗하게 씻은 뒤 껍질째 3mm의 두께로 얆게 썰은 뒤 2~3일간 햇볕에 말립니다. 2. 잘 말려진 우엉을 프라이팬으로 약한 불에서 볶아주는데 갈색이 날때까지 볶아 줍니다. 3. 물 1L에 우엉 10g을 넣고 끓이다가, 끓기 시작하면 불을 약하게 낮추고 10분정도 더 끌여냅니다. 4. 식히면서 우려낸 뒤에 차로 마시면 완성입니다.
TIP. 우엉을 씻을땐 솔이나 칼등을 이용해서 껍질을 살살 긁어냅니다. 껍질에 좋은 성분이 많으므로 지나치게 벗기는 것은 좋지않습니다. 말린 우엉을 가열하여 볶는 이유도 마찬가지 이유입니다. 우엉에 열을 가하면 우엉차의 효능을 더 크게 볼 수 있습니다 .우엉차의 부작용: 우엉은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 손발이 찬 수족 냉증이 있다거나 저혈압이있는 분들은 설사나 복통을 호소 할 수 있으므로 주의하셔야합니다. 몸을 차게 하는 효능에 역효과가 날 수 있으니 장기간 복용 시 주의하셔야 합니다.
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