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쓴맛 없는 새콤한 도라지 무침 만드는 법. 도라지 효능과 부작용

건강음식

by 텐텐100 2020. 3. 29. 01:56

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동의보감에 도라지는 "약간 찬 성질에 맛은 맵고 쓰며 독이 약간 있으며 폐와 기관지에 좋기 때문에 거담제로 쓰인다. 또한 인후통과 가슴, 등 옆구리가 결리고 아픈것을 고친다"라고 기록되어있습니다. 도라지에는 푸라티코딘,사포닌,이눌린,피토스테롤이 함유되어 있으며 거담작용, 항염증작용,항알레르기작용,항궤양작용을 합니다.  도라지는 생약명 길경이라 하여 인삼과 함께 강장제로도 만들어 사용됩니다. 도라지는 면역력증강에 좋은 것으로 알려진 영양소들이 함유되어서 기초면역력을 올려주는데 도움이 됩니다. 특히나, 감기,편도염,기관지염 등 기관지가 약한 사람들에게는 면역력 증진뿐 아니라 진해거담작용까지 해주니 가래와 기침까지 멎게 해주는 기능을 합니다. 보통은 도라지 무침이나 도라지볶음으로 먹는 경우가 많습니다. 


< 도라지 효능 >


1) 기침, 가래의 진해거담작용: 기관지가 좋지 않은 사람들은 목이 시렵고, 기침과 가래가 많이 발생합니다. 하루종일 신경쓰고 있어야하는 경우가 많은데 도라지를 섭취하면 도라지의 사포닌을과 항산화 성분이 인후 및 기관지의 염증을 제거하고 폐의 가래를 묽게 하여 배출하는 효능이 있습니다. 유해균과 바이러스의 억제에도 효능이 있어 기침과 가래를 멎게해주는 작용이 뛰어나 도라지를 차로 끓여 드시거나 도라지 즙, 청을 만들어 드시면 증상 완화에 도움이 됩니다. 


2) 면역력 증진 :도라지에는 면역력을 끌어올리는데 도움이 되는 영양소들이 함유되어있습니다. 도라지에 함유되어 있는 사포닌, 비타민C 성분이 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.


3) 항암 효과 :도라지에는 플라보노이드와 사포닌, 식이섬유의 이눌린 성분이 함유되어 있어서 암세포 생성, 증식 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 암세포 전이를 억제하는 효능이 있어서 암 예방에 효과가 있습니다.

4) 염증 완화: 도라지는 각종 염증성질환의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 기관지가 약하면 그 부위에 염증이 생기기 쉽습니다. 도라지는 항염증 효능이 뛰어나 치유 속도도 개선시키고 통증을 완화해주며 각종 염증을 예방해주는데 효과적입니다.


5) 콜레스테롤. 고혈압 완화 : 도라지는 꾸준하게 드시면 혈관속 독소, 금속물, 콜레스테롤 제거 효과가 있으며 혈전을 분해시켜주어 피가 맑아지는 효과가 있어서 성인병 예방에 도움이 됩니다.  무엇보다 혈당의 처리능력을 상승시키고 인슐린 저항성을 개선시킵니다. 심장기능을 지원해 혈압을 강하하는 방식으로 심장 및 관상동맥질환을 예방하는 효과를 보입니다. 도라지의 사포닌 성분이 가래삭힘으로 기관지와 감기에 효과적이며 혈당강하작용을 합니다. 특히 혈전에 쌓여 있는 유해 콜레스테롤이 혈관을 막아서 발생하는 혈압 상승을 막아주는데 도움이 됩니다.


6) 골다공증 예방 : 도라지에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움이 되기 때문에 어르신들의 골다공증 예방에도 효과가 있으며, 도라지가 항산화작용을 해주기 때문에 노화예방, 피부미용에도 효과가 있습니다.


7) 해열작용 :도라지는 체내의 열을 낮춰주는 해열작용을 해주는데요. 감기로 고열이 있거나 체질적으로 열이 많은 분들이 드시면 해열작용을 통해서 효과를 느낄 수 있습니다.


<도라지 먹는법>

도라지 자체는 쓴맛이 강하기 때문에 배와 대추와 함께 달여주면 좋습니다. 배 또한 기관지에 좋고 비타민이 많기 때문에 둘의 합으로 효능이 증가하여서 천식,기침,기관지에 도움을 줍니다. 도라지 가루 1스푼과 우유 한 잔에 타 먹는 것도 좋습니다. 도라지 칼로리는 100g 에 83kcal 입니다. 

<도라지 무침>  

재료: 도라지, 고추가루, 고추장, 참기름, 파, 양파, 통깨, 마진마늘

조리시간: 10~20분 

조리방법: 도라지 겉에 난 잔 뿌리들을 제거한 후, 작은 과도로 도라지의 윗 동을 잘라내고 껍질을 긁어서 벗겨냅니다. 그리고 도라지를 가늘고 길게 자라줍니다. 그 다음, 소금을 담은 물에 도라지를 1시간 동안 담아두어 도라지의 쓴 맛을 제거합니다. 쓴 맛이 제거된 도라지에 고추가루 1스푼, 고추장 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 다진마늘 1스푼, 파 한 웅큼을 썰어서 넣어준 뒤 무쳐주면 깔끔한 맛의 도라지 무침이 완성됩니다. 음식을 만드는 시간도 적게 들고, 도라지를 찌거나 삶지않고 원상태로 가장 무난하게 먹을 수 있는 방법입니다.



<도라지 부작용>

동양의학에 도라지는 독성이 있다하여 장기간 복용시 구토와 소화불량이 생길 수 있다고 합니다. 이는 계피에도 함유된 쿠마린이 소량들어있어서 그렇습니다. 이 때문에 도라지를 반찬으로 만들어 먹을 때는 독성이 있는 껍질을 제거하고 물에 담궈두었다가 활용하기도 합니다.  독성으로 유발되는 부작용은 구토 및 소화불량 같은 증상입니다. 만약, 위가 약하고 소화 능력이 떨어지는 경우에 도라지를 과하게 먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다.

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