봄나물은 겨울 동안 숨어있다가 따뜻해지면 솟아나는 나물로, 식물들이 겨울동안 깊은 땅 속에 뿌리를 끝까지 내려 영양분을 저장했다가 봄이 오면 따뜻한 기운을 타고 올라오기 때문에 다른 계절의 나물보다 비타민,미네랄, 칼륨,섬유질 등 영양분이 굉장히 많아서 건강에 좋습니다. 봄에는 춘곤증으로 육체피곤, 영양불균형상태가 찾아오는데 봄나물을 먹으면 몸의 순환이 촉진되고 독소 배출이 원활하다고 합니다.
풋마늘은 잎마늘이라고도 하는데, 여물지 않은 마늘이라고 합니다. 뿌리,줄기,잎까지 전부 섭취 가능한 마늘입니다.
대파와 비슷하게 생겼지만 자세히보면 다릅니다. 특히, 풋마늘대는 제철이 3월~4월로 한 달만 먹을 수 있는 귀한 봄나물이라고 합니다. 그 이유는 이 시기가 지나면 굉장히 억세지기 때문에 이 시기가 제격이라고 합니다.
<풋마늘대의 효능>
풋마늘대는 호청이라고 불렸는데 소화를 촉진시키고 심신을 안정시키며 세균을 제거하는 살균작용을 합니다. 14세기 유럽 전역에 돌았던 흑사병 때 마늘과 양파를 판매하던 영국의 잡화상은 역병을 피해갔다는 기록이 있다고 합니다. 풋마늘대에는 알리신 성분이 풍부하여 세포를 활성화시키고 피를 깨끗하게 하는 청혈에 도움을 주기 대문에 혈액순환이 잘되고 혈전 예방에 도움을 줍니다. 또한 알리신은 강한 살균 작용을 하여 식중독균을 없애주고 위궤양을 유발하는 유해균 제거에 도움을 주기 때문에 소화력과 면역력을 높이는 데 좋다고 합니다.
<풋마늘대 콩가루 찜 만드는 순서>
재료: 풋마늘대60g, 볶은 콩가루1컵,참깻가루,소금1큰술,된장1큰술,올리고당1큰술,참기름1큰술, 홍고추1큰술
1.풋마늘대는 반을 갈라 4cm길이로 잘라서 준비합니다. 2.비닐봉지를 준비하여 풋마늘을 넣어주고, 콩가루, 간 참깨, 소금 한꼬집을 넣고 봉지를 흔들어줍니다. 3.찝기에 면포를 덮습니다. 4.풋마늘대를 찜기 가장자리에 둘러 올립니다. 5.뚜껑을 닫고 2분간 찐다. 6.찐 풋마늘대를 꺼내 식힌다. 7.된장 참기름 올리고당을 1:1:1 비율로 섞은 후,다진 홍고추를 넣고 섞습니다. 8.식힌 풋마늘대위에 양념장을 뿌려 비벼주면 반찬이 완성됩니다.
풋마늘대 요리 팁 : 마늘을 따로 안 넣어도 알싸한 마늘 맛이 가득하다고 합니다. 풋마늘이 소화기능을 촉진하고 입맛도 돋구고, 기력을 보충하여 봄철에 노곤할 때 좋다고 합니다.
<풋마늘대 무침>
그리고 찜기를 사용하지 않고 간단하게 풋마늘대를 활용하는 방법도 있습니다. 끓는 물에 풋마늘대를 소금과 함께 살짝 데쳐준 후에 손가락 한 마디 정도로 작게 자릅니다. 그리고, 고추장 1큰술, 물엿1 큰술, 간장 1/2큰술 을 넣어서 조물조물 무쳐주면 파김치와 비슷한 모양의 반찬이 됩니다. 반찬으로 두고 밥과 함께 먹기에 아주 좋습니다.
풋마늘대 구입 요령
너무 두꺼운 것보다 중간 굵기의 풋마늘대를 선택하는 게 좋다고 합니다. 풋마늘대 무침은 의외로 요리가 간단해서 마음만 먹으면 금방 만들 수 있을 것 같아서 좋습니다. 다들 풋마늘대 요리 도전해보시길 바랍니다.
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