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독소 배출하는 케일 주스 만드는 간단한 방법 ~! 케일 효능 9가지

건강음식

by 텐텐100 2020. 4. 5. 00:41

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우리가 흔히 먹는 양배추와 콜리플라워, 브로콜리 들은 케일을 개량하여 육성한 채소라고 합니다. 케일은 건강에 좋은 영양 성분이 풍부하여 우리 몸에 좋은 다양한 성분들을 다량으로 함유하고 있습니다. 눈에 좋은 루테인 함량을 당근과 블루베리, 케일을 비교해보면 당근에는 100g당 256, 블루베리는 100g당 281인데 케일은 무려100g당 8,198의 높은 루테인 함량을 보입니다. 음식을 통해 체내로 흡수되면 눈의 망막과 수정체에 축적되는 성분으로서 시력저하를 막고 눈의 피로를 막아주고 눈을 보호하는 효능이 있고 체내 독소로 인한 염증도 제거합니다. 구체적인 케일의 효능과 부작용, 그리고 독소 배출에 좋다는 케일 주스 만드는 방법을 알아보겠습니다.

<케일 효능>

1.눈 건강 : 케일에 다량으로 함유된 루테인, 제아산틴 성분은 시력을 보호해주고 백내장, 녹내장 등 각종 안구 질환을 예방하는데 효과가 좋습니다. 또한 케일에 풍부하게 함유된 케타케로틴 성분이 체내에 흡수되면 비타민A 성분으로 바뀌는데 눈의 피로 회복, 시력 향상에 도움을 준다고 합니다. 케일은 눈의 피로 완화, 안구건조증, 눈떨림 증상 완화에 탁월한 식품입니다.

2. 빈혈을 예방: 케일에는 적혈구 생성에 필수적인 성분인 엽산과 체내에 산소를 공급하여 헤모글로빈 생성을 촉진하는 성분인 철분을 다량으로 함유하고 있어 빈혈을 예방하고 증상을 완화하는데 효과가 좋습니다.

3. 항암 효과: 케일은 녹황색 채소 가운데 항산화 작용 성분인 베타카로틴 성분을 가장 많이 함유하고 있습니다. 또한, 비타민E ,섬유질, 인돌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 발암 세포를 제거하고 단백질 분비를 촉진시켜주는 효과를 가지고 있으며, 다양한 비타민 성분 가운데 비타민C는 사과보다 25배가 더 많아 항암 효과 작용이 있는 인터페론 생성을 촉진하여 식도암, 유방암, 구강암, 폐암 , 위암 등 다양한 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

4. 골다공증 예방: 케일에는 칼슘 성분이 100g 당 281mg을 함유하고 있어 우유보다 3배, 두부보다 7배 많습니다. 케일에 함유된 비타민K 성분은 튼튼한 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 체외로 배출되는 것을 차단하여 체내에 흡수되도록 촉진시켜주기 때문에 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 향상시키는데 도움을 줍니다.

5. 노화 방지: 케일에 다량으로 함유된 비타민A, C, E는 항산화 작용을 하여 체내의 활성 산소를 제거해주고 피부에 탄력을 주어 노화를 방지해 줍니다. 그리고 새로운 피부 세포 성장을 촉진하여 젊은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

6. 위 기능 개선: 케일에는 양배추,브로콜리보다 비타민U 성분을 다량으로 함유하고 있어 위장 점막 손상 방지, 위장을 보호해 주어 위염, 위궤양 등 위장 기능을 개선하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

7. 성인병 예방: 케일에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 풍부해서 체내의 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 인체에 유해한 중성 지방을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 약한 혈관을 튼튼하게 해주고 원활한 혈액순환을 도와 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 각종 성인병을 에방하는데도 효과적입니다.

8. 면역력 강화: 케일에 풍부하게 함유된 멜라토닌 성분은 세포 대사과정에서 발생하는 인체에 유해한 활성산소와 노화의 원인이 되는 자유라디칼 성분이 생성되는걸 억제해서 노화 방지 및 면역력 강화에 효과적입니다. 매일 케일즙 2병 씩을 6주간 섭취하면 면역력이 높아져 DNA 손상이 감소한다는 연구결과도 발표됐습니다.

9. 간 기능 개선: 케일에 풍부하게 함유된 엽록소 성분은 소화관 작용을 촉진하고 독소 물질 제거 효과를 가지고 있어 간이 원활한 활동을 하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 케일에 함유된 클로로필 성분은 체내 중금속 물질을 체외로 배출시켜주고, 간세포 재생 효과에 도움을 주어 간 기능을 개선하는데 효과적입니다.

<독소 배출하는 케일 주스 만드는 방법>

1.케일 한 줌을 적당히 잘라주고 , 바나나 1개, 사과 반쪽을 썰어줍니다. 2.오이 반개를 먹기 좋게 썰고 믹서기에 케일,사과,바나나와 함께 넣어 갈아서 마시면 독소배출에 좋은 케일주스가 완성됩니다.

오이는 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부해 몸속 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다. 오이 속에는 비타민C가 풍부해서 혈액을 정화하는 케일 속 철분과 만나게 되면 몸 속 흡수율을 높여 피를 맑게 하고 독소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

케일 고르는 방법: 케일을 섭취할 때는 너무 강한 열을 가하지 않는 것이 좋습니다. 케일에 너무 센 열을 가하면 각종 영양소들이 파괴될 수 있기 때문입니다. 보통 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋으며, 만약 샐러드로 사용할 때는 부드럽고 어린 잎이 좋다고 합니다.

케일 부작용: 케일은 혈액을 응고시키는 비타민K 성분이 함유되어 있어 혈액희석제를 사용 중인 분들은 섭취시 주의해야 한다고 합니다. 케일에는 신장결석을 일으키는 옥살산염이 함유되어 있어 신장 결석이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 케일은 찬 성질이라 설사나 구토로 이어질 수 있으며 특히 소화기가 약한 사람들은 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 케일은 갑상선을 붓게 할 수 있기 때문에 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

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