"새싹보리 효능"
새싹보리는? 새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤 10~20cm 가량 자란 어린잎입니다. 새싹보리 분만은 새싹보리를 건조한 후 기루로 만든 분말입니다.
새싹보리효능은? 비타민C가 사과의 60배 칼륨이 시금치의 18배가 많은 유기농 보리새싹분말에는 폴리코사놀이 풍부한 사탕수수보다 무려 12.7배나 많은 폴리코사놀이 들어있으며, 비타민A와 칼슘, 베타카로틴과 식이섬유 미네랄 등 각종 영양이 골고루 풍부하게 담겨 있습니다. 8종의 필수 아미노산 밀싹의 약 2배에 해당하는 필수아미노산과 칼슘 우유의 약 11배 칼슘을 함유하고 있습니다. 식이섬유도 고구마의 약 20배에 달하는 식이섬유질을 함유하고 있습니다. 이 외에도 비타민C 비타민K 아미노산 미네랄 베타카로틴 사포나린이 풍부한 것으로 알려졌습니다.(출처 농촌진흥청) 새싹보리의 가장 큰 특징은 다 자란 보리보다 영양자가 매우 우수하다는 것입니다. 새싹보리는 비타민E, 미네랄, 아미노산, 식이섬유와 기능성 생리활성 물질이 다량 함유되어 있습니다. 새싹보리 영양소 함유량은 다 자란 채소보다 최대 100배 많이 함유되어 있습니다. 새싹보리는 열량과 당분 성분이 낮아서 대사증후군과 같은 성인병 예방에 도움이 되고, 특히 비만 예방관리에 많은 도움이 됩니다.
해독 다이어트 가능한 새싹보리
알코올성 지방간이 있는 쥐에게 사포나린을 투여한 후 관찰한 결과 투여하지 않는 쥐 그룹보다 간 수치가 2.5배 감소하였고, 중성지방도 23% 감소한 것으로 나타났습니다, 그뿐만 아니라 임상실험에서는 평균 몸무게가 8.4% 감소한 것으로 나타났습니다.
우리 몸에서 해독을 담당하는 장기는 콩팥과 간입니다. 간은 혈액 속 독소의 99% 해독작용을 합니다. 그렇기 때문에 간이 건강하지 않으면 혈액을 타고 독소가 전신으로 퍼지게 됩니다. 간 해독 능력 저하로 발생하면 신진대사 및 혈액순환 장애가 일어나고 체액 순환 장애로 부종이 발생하게 됩니다. 그뿐만 아니라 간세포에서는 지방 흡착 및 배출시키는 작용을 하기 때문에 간 기능저하로 내장지방의 원인인 중성지방 수치가 증가하게 됩니다. 새싹보리의 핵심 성분은 폴리페놀의 일종인 사포 나린 성분입니다. 보리새싹 속에 함유된 사포나린 성분은 간 기능 개선을 도와 해독 능력 증가와 비만 억제에 도움을 줍니다.
<새싹보리 음식 활용법 4가지>
(독소잡고 부종빼는)새싹보리 해독주스
1.씨를 뺀 사과,바나나 1/2개를 믹서기에 넣고, 우유 한컵을 더해준다.
2.새싹보리 가루 1티스푼을 넣은 후 갈아준다.
새싹보리 주스 효과
1.새싹보리 분말에 바나나와 우유를 곁들어서 아침, 점심, 저녁 3번을 나눠 마시게 되면
★새싹보리와 바나나의 식이섬유가 노폐물을 흡착하여 체외로 배출시키는 효능을 보여 몸의 부종을 완화시켜주고 부종을 제거하는데 도움이 됩니다.
새싹보리 밥 : 4인분 씻은 쌀에 새싹보리 가루 반 큰술을 넣어서 밥을 만든다.
새싹보리 꼬마김밥
1.새싹보리 잎을 적당량 잘라 잘 씻어준다.2.달걀지단을 만들고 볶은 당근을 만들어준다. 3.총각김치(단무지 대신 활용합니다)는 한번 씻어주고 세로로 길게 잘라 준다 .4.밥은 현미 혹은 잡곡밥으로 하고 간을 하지 않는다. (총각김치가 있기 때문) 5.김밥 김을 준비하여 4등분으로 자르고 각 재료를 다 넣고 김밥을 만다.
김밥 김 한 장에 재료를 한꺼번에 넣고 말아서 칼로 써는 방법도 좋긴 한데, 아무래도 자르는 과정에서 재료들이 물러지기 때문에 실제로 번거롭더라도 김을 4등분 하여 말아줍니다. 김밥 김 한 장에 한 입 사이즈의 미니 김밥이 4개가 만들어지니 다이어트용으로 만들어서 먹기에 좋습니다.
★무와 새싹보리를 함께 섭취하면 염증완화에 더 좋아서 심혈관질환 완화에 도움이 됩니다.
새싹보리 된장국
1.된장 1큰술을 풀고 물을 끓여준다. 2.건새우 1줌을 넣고 끓인다. 3.갖은 채소와 두부를 넣는다. 4.손질한 새싹보리 1줌을 넣고 한소끔 끓인다.
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