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렌틸콩 활용 요리 5가지 ! 간단하고 쉽게 렌틸콩 먹기!

건강음식

by 텐텐100 2020. 4. 5. 05:14

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렌틸콩은 지중해 그리스가 원산지로, 고대 유럽인들이 죽을 만들어 먹던 재료입니다. 렌틸콩은 검은 콩보다 약간 작으며 주황색,그레이,노랑 등 다양한 품종이 있는데 한 번 도정한 공을 렌틸콩이라고 합니다. 렌틸콩은 식이섬유와 엽산, 단백질과 칼륨이 풍부하여 렌틸콩은 100g 은 바나나 보다 12배 높은 식이섬유, 시금치보다 2.4배 높은 엽산을 함유하고 있습니다. 무엇보다 렌틸콩은 혈당지수GI 도 낮은 편으로 먹기에 좋습니다. 

 "렌틸콩 효능" 

1. 피부 건강: 렌틸콩에 함유된 비타민과 미네랄, 아미노산은 머리카락과 피부에 영향을 줍니다. 이러한 영양분 흡수는 세포 재생을 향상시켜서 조기에 찾아오는 노화를 예방합니다. 함유된 단백질, 비타민E 성분은 상처를 치유하고 피부 치유 속도를 높여줍니다. 렌틸콩에 있는 미네랄은 머리카락을 튼튼하게 만들어주고 탈모를 예방합니다. 2. 빈혈 예방: 렌틸콩에는 엽산,철분,마그네슘,아연 성분을 풍부하게 함유하고 있으며 필수 미네랄 성분들은 빈혈이 있는 사람들이 건강한 상태로 되기 위해 필요한 여양 성분입니다. 빈혈을 감소시키는 적혈구 향상에 도움을 주고 세포 기능 지원, 피로 증상을 감소시킵니다. 3. 심혈관 건강: 심장질환을 일으키는 호모시스테인 수치를 낮춰주고 마그네슘은 몸 전체의 혈액 흐름을 향상시켜 산소와 영양을 공급해줍니다.렌틸콩에 있는 섬유질이 장에서 콜레스테롤과 지방을 흡수하는걸 감소시켜줘서 고콜레스테롤 같은 종류의 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 4. 변비 완화: 렌틸콩에는 수용성 식이섬유도 많고 불용성 식이섬유도 있습니다. 불용성 식이섬유는 변비와 과민성 대장 증후군에 도움이 되고, 대장에 낭포가 생기는 개설증과 같은 소화장애에도 도움이 됩니다. 5. 당뇨 완화: 렌틸콩은 혈당을 낮추는데 도움을 주며 렌틸콩에 들어있는 수용성 식이섬유는 탄수화물을 잡아 소화를 느리게 하여 혈당수치를 안정되게 만들어 줍니다. 

"렌틸콩 활용방법 5 가지" 

1.<렌틸콩 밥>

렌틸콩과 현미를 1:1의 비율로 밥을 지으면 됩니다.

2.<렌틸콩 죽>

렌틸콩은 크기가 작아 20분 가량만 삶아준 다음에 당근과 선호하는 채소를 넣어 찹쌀과 끓입니다. 

3.<렌틸콩 데일리 주스>

20분 가량 삶은 렌틸콩을 우유와 1:1의 비율로 섞어 믹서기에 넣고 갈아준 다음, 저녁 식사 대용으로 먹기도 합니다. 천기누설에서는 이런 방법으로 혈당이 크게 줄었고 체중이 3개월 간 8kg 가량이 빠졌다고 합니다.

4.<렌틸콩 닭백숙>

삼계탕 재료로 닭 한마리를 준비하고 렌틸콩은 미리 불려줍니다. 닭이 잠길 정도의 물을 넣은 다음 렌틸콩과 백숙재료를 넣어 한 시간 정도 끓여줍니다.

5.<렌틸콩 찐빵>

렌틸콩을 20분간 삶은 뒤 체에 걸러줍니다. 그리고 소금과 설탕을 넣어 졸여주면 렌틸콩 앙금이 완성되는데 그 앙금으로 찐빵을 만들어 먹기도 합니다.

"렌틸콩 부작용" 

렌틸콩은 과잉 섭취 시 고칼륨 혈증이 발생할 수 있어서 신장이 좋지 않은 분에게는 섭취하는 걸 권하지 않습니다. 

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