파프리카가 고혈압에 좋은 이유
파프리카에는 '파라진'이라는 성분이 들어있어서 혈액응고를 방지하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 특히 파프리카에서 가장 주목해야할 영양 성분은 비타민C로 비타민C 함량이 과채류 중 최고라고 합니다. 비타민 C는 우리 몸에서 항산화제로서 콜라겐 형성에 있어서 중요한 역할을 합니다. 콜라겐을 만들 때 콜라겐과 콜라겐 사이를 이어주는 접착제가 필요한데 그 부분에 비타민C가 접착 역할을 해서 튼튼한 콜라겐이 되도록 도와주는 역할을 합니다. 콜라겐은 피부뿐 아니라 혈관에도 필요하며 결국, 비타민C가 풍부한 식재료가 콜라겐 합성을 도와 혈관의 탄력을 높여줍니다.
좋은 파프리카를 고르는 방법
파프리카는 꼭지가 싱싱하고 표면이 매끄러워야 하며, 눌러보았을 때 탱탱하고 흠집이 있는 것보다는 없는 것이 좋다고 합니다. 파프리카는 색깔별로 영양소도 각기 다릅니다.
"파프리카 색깔별 효능"
1.빨간색 파프리카
빨간색 파프리카는 카로틴과 리코펜이 함유되어 있습니다. => 면역력 증진과 노화를 방지해줍니다.
2.초록색 파프리카
초록색 파프리카는 유기질과 철분이 풍부합니다. => 빈혈에 좋고 다이어트에 도움이 됩니다.
3, 노란색 파프리카
노란색 파프리카는 비타민C가 풍부합니다 => 혈액순환을 촉진하고 고혈압, 심혈관계 질환을 예방합니다.
<파프리카 음식 활용 방법 1>
"파프리카 된장 무침"
효능: 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해주고 피를 맑게 해줍니다.
**감자를 된장 소스에 활용하면 흡수율이 올라가고 감자에 들어있는 칼륨 성분이 된장의 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 주고 짠맛도 잡아줍니다 .^^
재료: 붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 초록 파프리카 1개, 양파 ,오이고추
양념장재료: 설탕 반스푼, 다진 파 1스푼, 통깨 1스푼,맛술1스푼,참기름1스푼,마늘 반스푼, 된장 2스푼
1. 세척한 파프리카 두 개를 잘라 속을 제거한 후 먹기 좋은 한 입 크기로 자릅니다.
2. 양념을 만듭니다. 된장 2스푼,마늘 반스푼,참기름1스푼,맛술1스푼,통깨 1스푼,다진 파 1스푼, 설탕 반스푼을 넣고 섞어줍니다.
3.감자는 싹이 난 부분을 제거한 다음 껍질을 벗긴 후 4분의 1개를 5분간 익혀 물 3분의 1 컵을 넣어 갈아줍니다.
4. 파프리카와 갈은 감자에 양념장 소스로 잘 무쳐주면 완성입니다.
<파프리카 음식 활용 방법 2>
"파프리카 피클"
효능: 파프리카에 풍부한 비타민C가 물에 녹는 수용성 비타민으로서, 파프리카를 피클로 만들어 먹게 되면 물에 녹아든 비타민C까지 함께 섭취할 수 있어서 효능이 높아집니다.
재료: 파프리카 2개, 적양파 1개, 식초 1컵, 설탕 반 컵, 소금 반 스푼
1. 물기를 제거한 소독한 병을 준비합니다.
2. 파프리카 2개를 먹기 좋은 크기로 손질하여 병에 담습니다.
3. 파프리카 피클 단촛물을 만듭니다. 방법은 종이컵 기준 물 2컵에 식초 1컵, 설탕 반 컵, 소금 반 스푼을 넣고 끓여줍니다.
** 파프리카에 풍부한 비타민C는 열에 약하기 때문에 단촛물은 식혀서 넣어야 합니다.
4. 2분 정도 팔팔 끓이다가 불을 꺼줍니다.
5. 적양파 1개를 썰어서 병에 담아주고 식은 단촛물을 붓고 뚜껑을 닫으면 완성입니다. 완성된 피클을 실온에 반나절 정도 뒀다가 냉장 보관한 뒤 3~4일 후에 먹으면 됩니다,
적양파를 함께 넣어 먹으면 적양파에 들어 있는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 몸속의 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 축적을 막아주기 때문에 혈압도 낮추고 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
<파프리카 음식 활용 방법 3>
"파프리카 사과주스"
효능: 파프리카와 사과에 들어있는 비타민의 흡수율을 높일 수 있습니다. 사과 껍질에 있는 케르세틴이라고 하는 항산화 성분이 동맥에 찌꺼기가 쌓이지 않도록 하고 혈액순환에 도움을 줍니다.
재료: 파프리카 반 개, 사과 4분의 1개, 바나나 1개 ,우유 반 컵
1. 파프리카 반 개를 잘라 믹서에 넣습니다.
2. 사과 4분의 1개는 껍찔을 벗기지 않고 넣어줍니다.
3. 바나나 1개와 우유 반 컵을 넣고 믹서에 갈아주면 완성입니다.
파프리카 보관법
파프리카는 마른 헝겊으로 물기를 제거하고 꼭지 채로 랩으로 싸서 밀폐용 비닐에 넣어 냉장보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
파프리카 섭취량
평균 한 끼당 1~2개 섭취하는 것이 적절하다고 합니다.
혈관건강에 도움이 되는 파프리카였습니다.
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